Встроенная система документации
Учебные материалы


Интегрированная система документации



Карта сайта quality-stone.ru

Необходимость использования стандартных подходов к подготовке и проведению технико-экономических исследований вызвала к жизни концепцию так называемой "интегрированной системы документации" [integrated documentation system]. Впервые этот термин использовал в конце 60-х годов американский экономист John P. Powelson для обозначения набора универсальных табличных форм или схем [schedules] для оценки инвестиций.

В соответствии с нашим пониманием этой концепции, интегрированная система документации должна отвечать следующим четырем требованиям:

1) единый информационный стандарт; 2) полнота (информативность); 3) взаимосвязь; 4) универсальность.

Единый стандарт представления информации не предполагает каких-либо жестких требований, предъявляемых к структуре табличных форм. Смысл данного принципа заключается в необходимости использования при подготовке исходных данных и оформлении результатов расчетов бюджетного подхода или метода потоков денежных средств. Все таблицы должны иметь единый временной масштаб, обеспечивающий возможность их сопоставления между собой.

Принцип полноты или информативности представляет собой требование того, чтобы любая информационная единица (число, показатель) была представлена по возможности в наиболее развернутом виде. Так, например, вся информация, содержащаяся в базовых формах финансовой оценки, должна иметь комментарии, расшифровку либо ссылки на таблицы с исходными данными.

Принцип взаимосвязи означает, что итоговая (результирующая) информация одних форм, как правило, является исходными данными для других. Сюда же должно быть отнесено и требование взаимного соответствия (непротиворечивости) базовых форм финансовой оценки.

Последним из четырех перечисленных требований, предъявляемых к интегрированной системе документации, является требование универсальности форм, то есть их пригодности для выполнения оценки самых различных проектов, независимо от масштабов, продолжительности и сферы деятельности.

Общая структура интегрированной системы документации для всесторонней оценки инвестиционных проектов может быть представлена в виде схемы (рис. 9). Одним из удачных примеров такой системы является набор табличных форм, приводимый в "Пособии..." ЮНИДО.

Рис. 9. Структура интегрированной системы документации для оценки

инвестиционного проекта

На схеме выделены четыре блока исходной информации: выручка от реализации, инвестиционные затраты, текущие затраты и источники финансирования. Итоговые таблицы каждого блока составляются на основе вспомогательных форм, число которых может варьироваться в зависимости от сложности решаемой задачи оценки проекта. Линии, связывающие указанные четыре блока между собой и каждый из них в отдельности - с блоком базовых форм оценки проекта, означают однонаправленную передачу или взаимный обмен информацией.



Список литературы

1. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. - Спб., 1992.

2. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. - М.: "Экономика", "Дело", 1992.

3. Федоров Б. Г. Англо-русский толковый словарь валютно-кредитных терминов. - М.: "Финансы и статистика", 1992.

4. Хайман Д. Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. - М.: "Финансы и статистика", 1992.

5. Хонко Я. Планирование и контроль капиталовложений. - М.: "Экономика", 1987.

6. Четыркин Е. М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. - М.: "Дело", "BusinessРечь", 1992.

7. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры. - М.: "Финансы и статистика", 1993.

8. Guide to Practical Project Appraisal. Social Benefit-Cost Analysis in Developing Countries. - UNIDO, Vienna, 1986.

9. Manual for Evaluation of Industrial Projects. - UNIDO, Vienna, 1986.

10. Manual for the Preparation of Industrial Feasibility Studies. - UNIDO, Vienna, 1986 (рус. пер.: "Пособие по подготовке промышленных технико-экономических исследований").

11. Критерии оценки проектов И.М.Волков, М.В.Грачева, Д.С.Алексанов. Институт экономического развития Всемирного банка. http://www.cfin.ru/finanalysis/cf_criteria.shtml

12. Учебник "Оценка эффективности инвестиционных проектов" Савчук В.П.

13. Липсиц И.В. Бизнес-план - основа успеха. Изд. 2-е, перераб. и дополненное.- М.: "Дело ЛТД", 1995.- 112 с.

14. Лепешкина М.Н. Методологические аспекты оценки рисков // Менеджмент в России и за рубежом № 6/2001


[1] Цвиркун А.Д., Акинфиев В.К. Анализ инвестиций и бизнес-план: Методы и инструментальные средства. – М.: Издательство «Ось-89», 2002. – 288 с.

[2] Липсиц И.В. Бизнес-план - основа успеха. Изд. 2-е, перераб. и дополненное.- М.: "Дело ЛТД", 1995.- 112 с.

[3] Это положение относится и к налогу на добавленную стоимость, существующему в России и некоторых других странах.

[4] Последняя статья нормируемых текущих активов используется в проектной практике для подстраховки в случае возникновения непредвиденных расходов в процессе реализации проекта.

[5] Модель совершенной или идеальной конкурентной среды предполагает, в частности, наличие большого числа участников рынка капиталов, в равной степени обладающих возможностью продавать или покупать финансовые ресурсы. При этом отдельные заемщики и заимодатели не могут влиять на средний уровень процентной ставки.

[6] На Западе для этого используется специальный термин - "постоянные доллары" [constant dollars].

[7] Иногда эффективную ставку называют "реальной", однако этого рекомендуется избегать, с тем, чтобы не смешивать последнюю со ставкой, очищенной от инфляционной составляющей

[8] В США в этом качестве выступает ежемесячно публикуемый индекс потребительских цен [consumer price index, CPI].

[9] Лепешкина М.Н. Методологические аспекты оценки рисков // Менеджмент в России и за рубежом № 6/2001

[10] Под оптимальным графиком кредитования понимается привлечение средств по мере необходимости (при возникновении бюджетного дефицита) и возврат кредита по мере возможности (при наличии свободных денежных средств)



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная